sábado, 19 de novembro de 2011

Pirão de Dobradinha

Vocês conhecem dobradinha de boi? Ou como é popularmente conhecida bucho de boi? 

O bucho de boi é o estômago do boi, que limpo e picado é uma verdadeira iguaria que se transforma em maravilhosos pratos nas mãos dos mais diversos cozinheiros.

E é uma das minhas comidas preferidas.

Infelizmente não é um prato apreciado por todos, alguns acham que a carne tem um cheiro muito forte, outros que o sabor não agrada e muitos não gostam pelo simples fato de ser o estômago do boi e na grande maioria das vezes, quem diz que não gosta não chegou sequer a experimentar.

Confesso que as vezes compramos algumas com o cheiro forte e realmente não é a corte mais bonito de se ver, principalmente crua (por isto não trouxe uma foto da dobradinha crua), mas o sabor, este sim é muito bom. E ao contrário do cheiro, cozida a carne não tem cheiro e nem sabor forte.

A minha receita preferida é na forma de pirão feita, é claro pela minha mãe. No feriado estava na casa dela e claro teve que ter pirão de dobradinha. E eu  não podia deixar vocês sem experimentar.

Então bora para cozinha que hoje vocês vão experimentar pirão de dobradinha.


01 kg de dobradinha limpa e picada em pedaços de 02 dedos de largura
04 dentes de alho 3espremido
01 colher de chá de corante de urucum
01 cebola roxa em cubos
02 tomate em cubos 
1/2 pimentão vermelho em cubos
sal e pimenta do reino moída a gosto
02 pimentas dedo de moça em rodelas
farinha de mandioca fina 
cheiro verde a gosto
02 colheres de sopa de óleo

Modo de fazer: Em uma panela de pressão coloque o óleo e o alho, deixe até o alho começar a dourar, coloque o corante de urucum, misture, acrescente a dobradinha o sal e a pimenta do reino e refogue por 10 minutos misturando sempre para não grudar no fundo da panela. Cubra com água e tampe a panela. Após começar a chiar marque 30 minutos e verifique se já esta cozida, se não estiver, volte para a pressão.

Assim que a dobradinha estiver cozida, volte com a panela destampada para o fogo (se tiver muito caldo na panela deixe ferver até reduzir o caldo), acrescente a pimenta dedo de moça, o tomate, a cebola, o pimentão, misture, acerte o sal. Deixe ferver por mais 03 minutos. Misture a farinha de mandioca aos poucos mexendo sem parar até atingir o ponto de pirão, abaixe o fogo e deixe ferver por mais 05 minutos.

Dica: NUNCA jogue água quente na dobradinha crua, pois ela endurece. Se achar que esta com cheiro forte coloque de molho na água com vinagre, deixe umas duas horas e depois lave em água fria corrente.
Eu gosto do pirão um pouco mais mole, mas fica a critério de cada um a consistência.




12 comentários:

  1. Oi Fê,
    Até eu que não gosto de dobradinha fiquei tentada com esse pirão. Acho que vou fazer para o meu marido, pois ele adora.
    Bj e um ótimo fim de semana,
    Lylia

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  2. Oi Fê!
    Eu nunca comi dessa forma como vc apresenta aqui, mas adoooooro comer salada. Já provou?
    Bjus e ótimo final de semana.

    Alessandra

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  3. Olá Fê,

    Adoramos dobradinha aqui em casa..
    a sua está com ótima aparência!!!!

    Feliz Fim de Semana!!!
    1000 Beijokinhas

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  4. Adoro dobradinha, mas assim com você apresenta nunca comi. Vou fazer com toda a certeza pois aqui todo mundo gosta.

    Bjs e bom final de semana

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  5. que dobradinha apetitosa que ficou.
    não sabia que água quente na dobradinha crua endurecia, agora deixa eu ti ensinar mais uma maneira de tirar o cheiro forte do bucho, lava com farinha de mandioca e limão...

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  6. Oi, tudo bem?
    Faço parte do Blogueiras Unidas. Sou a número 816.
    Passei aqui para conhecer e já estou seguindo.
    Passa lá no meu blog para conhecer também e se gostar me segue também!

    Bjos

    Andreza - Pó, Blush & Cia
    http://poblushecia.blogspot.com

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  7. Oi Fê, sabe que minha mãe fazia muito em casa? Dobradinha a parmegiana menina ficava deliciosa. Ela comprava aquela dobradinha lisa sem os coisinho sabe? hehe E cortava em quadradinhos, eu amava. Essa sua está um espetáculo, muito bonito. Bjos ótima semana

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  8. Lylia, não fique tentado coma, tenho certeza que vai gostar.

    Ale como salada nunca comi, depois tem que me dar a receita.

    Mirian e Lourdes não deixe de fazer como pirão é delicioso.

    Tereza adorei a dica para retirar o cheiro lavar com farinha de mandioca e limão, também não sabia. Vou tentar.

    Andrezza obrigada pela visita, já passei lá pelo seu cantinho.

    Josy dobradinha a parmegiana, deve ser muito bom, vou experimentar.

    Bjos.

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  9. tbém adoro dobradinha , so ainda não comi o pirão, quero saber se o pirão se mexe cm a farinha o bucho junto .

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  10. dobradinha grande prato pernambucano, vcs vão adorar

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  11. quer saber mais , então o caldinho da macaxeira e uma delicia .

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  12. sabem quem sou eu , vou revelar o nome do meu bar , chama-se parada do caldinho , onde se tem os melhores sabores de caldos , visitem para comprovar. bjs , tia lourdes.

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Olá, que bom receber a sua visita.
Fique a vontade para deixar seu comentário e voltar quando quiser.
Beijo grande
Fê Dayrell