segunda-feira, 28 de novembro de 2011

Pão Integral com Passas e Rapadura

Hoje na minha cozinha tem pão integral, semana passada várias das minhas amigas blogueiras trouxeram receitas de pães maravilhosos e eu fiquei totalmente contagiada pelo espírito padeiro que baixou na blogosfera.

Resultado, neste final de semana fiz meu primeiro pão integral e pedindo licença a todas as amigas 'padeiras' por ser o primeiro não poderia ser um receita muito sofisticada.

Então pesquisei na net e no site Tudo Gostoso encontrei uma receita que atendia ao que eu procurava, e de posse da receita, mãos ao obra, ou melhor mãos na massa.

Ainda tenho que fazer um ajuste aqui e outro ali, mas gostei imensamente do resultado, o sabor é delicioso a textura é exatamente o que esperava, um pão leve e muito saboroso.

Ah e a receita rende muuuuuuuuuito.

Então bora para cozinha que hoje é dia de pão integral.



02 xícaras de chá de água morna
01 xícara de chá de óleo
03 colheres de café de  de sal
03 ovos
1/2 xícara de chá de açúcar mascavo
01 colher de sopa de mel
03 tabletes ou 45g de fermento biológico (pão)
04 xícaras de farinha de trigo integral
farinha de trigo comum (até dar o ponto, cerca de 500 a 750g)
01 xicara de chá de uva passas sem sementes.
01 xícara de chá de rapadura picada.

Modo de fazer: Bater no liquidificador a água morna, o óleo, o sal, os ovos, o açúcar mascavo, o mel e o fermento.

 Transferir o liquido para uma vasilha e colocar a farinha integral, misturar bem para que dissolva completamente, acrescentar a farinha de trigo, aos poucos, sovando até não grudar nas mãos (usei 750 gramas).
Fazer uma bola com toda a massa e deixar crescer até dobrar de volume, coberta  por um pano de prato limpo. Após dobrar de tamanho dividir a massa em duas partes.

 Abrir uma das massas e colocar uva passas sem sementes e sovar para incorporar na massa, modele do jeito que quiser e colocar em uma assadeira, ou colocar na forma própria para pão.

Abrir a outra metade da massa e colocar a rapadura no meio, fechar a massa e modelar do jeito que quiser, ou colocar na forma própria para pão.
Deixar os pães crescendo nas assadeira, cobertos com pano de prato limpo, até que, quando pressionados com o dedo, a massa permaneça afundada, (+/- 1 hora) não  retornando ao ponto original. 

Assar em forno com temperatura mínima (+/- 40 minutos) e aumentar para média somente quando começar a dourar (+/- 20 minutos)

Dica: Se preferir pode modelar pães pequenos.

Para saber a hora certa de ira ao forno, assim que terminei de sovar a massa retirei um pedaço pequeno da massa, fiz um bolinha e coloquei em um copo cheio de água, quando a bolinha subiu pus no forno.




8 comentários:

  1. Adoro pão caseiro e este teu ficou divino!

    Bjs

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  2. Manda uma fatia dessas para mim, plesase! Que pão bommmm...adorei!
    Beijinhos

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  3. Beth obrigada, realmente achei que ele ficou muito apetitoso.

    Sandra só se for agora.
    Bjos

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  4. Humm, pão integral! Que delicia!
    Beijinhos!

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  5. FÊ,
    ARRASOU FICOU LINDO!
    AMEI O RECHEIO É TUDO DE BOM!

    BEIJ♥S!
    ÓTIMA SEMANA!

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  6. Fe, parabéns, quase não dá pra acreditar que foi seu primeiro pão integral. Gostei muito da rapadura, que diferente. Deve ter ficado delicioso!
    beijos

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  7. Olá Fê,

    Ficou divino, sou apaixonada por pães e essa receita não conhecia, adorei!!!!

    Seja Feliz!!!
    Boa Noite!!!
    1000 Beijokinhas

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  8. Obrigada minhas amigas,Cozinha Tricolor, Andréa e Miriam, que bom que gostaram do meu primeiro pão.
    Sandrinha vindo de vc, padeira oficial, é mais que um elogio.
    Bjos

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Beijo grande
Fê Dayrell