segunda-feira, 3 de outubro de 2011

Roupa Velha com Purê de Macaxeira

A primeira vez que ouvi o nome deste prato fiquei super curiosa, como assim roupa velha?! Foi em um programa que a Ana Maria Braga fazia em outro canal de TV, que agora não me recordo mais o nome. 


Na hora, confesso que fiquei intrigada e claro esperei para ver do que se tratava, e qual não foi a minha surpresa ao ver que era, nada mais nada menos que CARNE DE SOL. E vamos combinar, o nome do prato deixa a gente, para dizer o mínimo, curiosa.

De lá para cá vira e mexe faço roupa velha, pois adoro carne de sol e ontem no almoço resolvi fazer com purê de macaxeira, que tem tudo a ver, igual arroz com feijão.

Então bora para cozinha, que ainda da tempo de fazer para o almoço.


1 kg de carne de sol dessalgada
01 cebola grande picada em pétalas
03 colheres de sopa de azeite

Purê de Macaxeira
700 gramas de mandioca
01 lata de creme de leite
01 colher de café de noz moscada
02 colheres de sopa de manteiga
01 cebola pequena em cubinhos
02 dentes de alho.

Modo de fazer: Dessalgar a carne de sol por 24 horas, trocando a água pelo menos 4 vezes. Depois de dessalgada coloque na panela de pressão e deixe cozinhar até ficar macia. Pique em iscas ou desfie. Reserve.
Em uma panela coloque o azeite, leve ao fogo, acrescente a carne de sol e deixe fritar um pouco, coloque a cebola e vá virando a medida que for fritando. Tempo aproximando 20 minutos. Cuidado para não queimar a cebola. Reserve.

Purê de Macaxeira: Cozinhe a mandioca com sal até ficar bem macia. Retire as linhas e passe no espremedor. 
Em uma panela coloque a manteiga, o alho e a cebola, deixe até a cebola ficar transparente, coloque a mandioca, misture, coloque o creme de leite (com o soro), a noz moscada, e acerte o sal se necessário.

Dica: O correto é dessalgar a carne pelo processo explicado acima, entretanto, se você não tiver tempo, jogue água fervendo nela por 4 vezes, ou mais, que dessalga também. 

Se você achar que a consistência do purê ficou muito dura, coloque, além do creme de leite, 1/2 xícara de chá de leite.,

17 comentários:

  1. Amiga, eu também conheço por roupa velha e tenho que te dizer, esse prato é divino, com seu purê de macaxeira, então, deve ter ficado um espetáculo!
    Bjuss!!!

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  2. Bom... parece-me bem bom. Mandioca por aqui é que é dificil e cara para encontrar. Achi que o farei com batata doce misturada com batata normal. Depois conto-te como fica. Parabéns pela receita. Jokas

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  3. QUERIDA FÊ,
    O NOME DO PRATO É ENGRAÇADO MAS A RECEITA É MARAVILHOSA, DE DÁ ÁGUA NA BOCA, PRATO NOTA 10!

    BEIJOS E ÓTIMA SEMANA!

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  4. Rachel que legal nunca tinha achado alguém que conhecia como roupa velha também, e é muito bom mesmo né.
    Oi Annie, faça sim e depois me conte, acho que vai ficar muito bom.
    Andréa o nome é otimo, né. Depois experimente acho que vc vai gostar.

    Bjos para vocês e ótima semana.

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  5. que saudades dessa comidinha delicia..eu amava vendo ser feito em casa..minha fazia..e..faz tanto tempo isso amiga..amei ver aqui..deu saudades do que passou..bjus e otima semana..

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  6. Fê, adoro carne de sol. Vou fazer essa receita, depois te coto.
    Boa semana, beijo.

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  7. Oi Fê, estou feliz por poder pela primeira vez comentar em seu blog. Antes não dava, não soube a razão e isso me frustrava um pouco,pois sempre dava uma passadinha por aqui, mas não conseguia me comunicar. Gosto muito de suas receitas.

    Sempre achei que o conceito "roupa velha" fosse comida reaproveitada, mas agora vejo que não. E esse prato que você apresenta tem tudo para ser saboroso.
    Um beijão e sou muito grata pelas suas visitas em minha cozinha.

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  8. Oiii Fê, tudo bem???
    Adorei essa receita e adorei seu blog já sou sua nova seguidora...
    Adorei seu comentário la na minha cozinha achei muito carinhoso...
    Me visite sempre que puder eu estarei sempre por aqui também...
    bjocas
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  9. Oi Fê, eu também conhecia esse prato, mas sabe que já havia me esquecido dele? E é simplesmente uma delicia mesmo amiga,seu pratinho ficou show. Amei...bjocas

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  10. Fê,
    Esse pratinho esta com um aspecto delicioso : ) Também assisto ao Mais Você... Gostei da receitinha.

    Beijinhos e ate para a semana!

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  11. Oi Iliane que bom que relembrou bons tempos, fico feliz que minha comida tenha provocado isto.
    Liliane, faça e me conte tenho certeza que você vai ficar fã da roupa velha.

    Lourdes, pois é menina tinha várias pessaos com o mesmo problema que você mas só fiquei sabendo semana passada, tentei mexer em algumas funções para ver se resolvia, acho que agora vai dar certo. Feliz que vc tenha gostado da minha roupa velha, experimente vc vai ver que delícia.

    Renata volte quantas vezes quiser, eu sempre estarei lá no cantinho da sua cozinha.

    Josy este prato é muito bom, né!! Fiquei feliz ao saber quantas pessoas conheciam a roupa velha, rsss.

    Catarina, não pode deixar de experimentar esta receita.

    Bjos para todas.

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  12. Oi Fê,
    Adoro essas sugestões de "roupa velha".É uma forma criativa de aproveitar os alimentos.
    Bj e boa semana,
    Lylia

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  13. O nome é um tanto o quanto intrigante, mas a receita é divina!!!
    O prato fivou lindo!!!

    Bjs...

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  14. Fê, que roupinha velha com cheirinho de nova. Adorei. Bjs

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  15. Conhecer alguém aqui e ali…

    Um beijo da Nita. Hoje de boa noite!

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  16. Manu o nome é ótimo, né?! Também adorei.
    Lylia este prato apesar de não ser reaproveitamento é muito bom.

    Débora ficou deliciosa igual a usar roupa nova.

    Nita obrigada pelo carinho.

    Bjo para todas

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Beijo grande
Fê Dayrell